我校思镜湖讲坛正式启动

发布者:gaoyun发布时间:2022-10-22浏览次数:331

1021日下午,我校思镜湖讲坛正式启动,江西省文联副主席、江西省作家协会主席李小军应邀出席启动仪式并作首场报告,副校长贺浩华,校党委宣传部、科技处、图书馆等单位负责人出席,我校校读者协会、大学生记者团、兰芷国学社、百合文学社、梅子文学社、荆藜文学社等社团成员、汉语言文学专业师生代表参加。校党委宣传部部长贺一松主持仪式。

贺浩华在仪式上讲话,首先代表学校党政对思镜湖讲坛启动表示衷心的祝贺,对莅临本次启动仪式的领导、专家学者和师生代表表示欢迎,对为思镜湖讲坛的创办付出辛勤劳动的全体工作人员表示感谢!贺浩华指出,思镜湖讲坛的创办是我校校园文化建设的一大幸事,标志着我校校园文化活动开启了新篇章,为师生提供了一个与名师、名家、名流接触的新机会和平台。贺浩华要求,一要在健全机制上下功夫,推动思镜湖讲坛建设活动的持续深入开展;二要在组织推进上做文章,将思镜湖讲坛迅速打造为辐射我校的特色文化品牌;三要在工作成效上求突破,努力把思镜湖讲坛作为校园文化建设的一个重要抓手,使之成为一项培根铸魂、启智润心的经常性工作和常态化的活动。

“文学是国民素质教育是最基础的课程,是一切艺术之母。”“文学源于生活,高于生活”“文学对一个人的影响是至关重要的李小军以《文学的经典与生活的日常》为题,运用生动平实的语言、丰富详实的案例,畅谈了文学的重要性、何为文学经典、如何欣赏阅读文学经典等问题,分享了自己求学成长、文学创作的经历、人生感悟和体会,并介绍了养成文学作品阅读习惯、从文学经典中汲取精神养分等方面的方法和心得。整场报告既有文学发展历史的宏观回顾,又有当下文学热点话题的详细剖析;既有文学艺术理论的深入浅出讲解,又有文学创作经历实践的分享,让在场的师生深受启迪和启发。

“文学创作和个人生活经历有何关系”“如何在文学作品阅读中掌握写作方法和技巧”“学习文学经典作品的创作手法需要注意什么问题”……报告会结束后,李小军和在场的师生们进行了深入的交流和讨论。

活动中,李小军向我校赠送了一批书籍。




供稿:袁甲、王绮雯      审核:高芸