【我与江农这十年】边建民:全力以赴把该做的事做得更好

发布者:yuanjia发布时间:2022-10-24浏览次数:358

今年,是我在江农工作的第十二个年头。十余年来,校园电力保障更坚强,餐饮保障更有力,育人环境更优化,科研条件更完善,让我深刻感受到学校围绕“办实事、见实效”,想师生之所想、谋师生之所需,从最突出的问题抓起,满足师生对美好校园生活的期待。

我在农村出生、长大,从小就对农民耕作的辛苦感同身受,高中毕业时毅然报考了农学专业,希望凭自己所学减轻田间劳作的辛苦。带着这片初心,我越学越觉得农学这片广阔天地大有可为,于是在这片领域不断学习、深造。2010年从南京农业大学获得博士学位,怀着对教学科研工作的热爱,我来到了江西农大工作,希望在这个水稻生产大省,把学习的知识、掌握的技术转化成成果,落地生根。

十余年来,我潜心于水稻遗传育种研究,作为一线科研工作者,在学校的大力支持下,发表学术文章60余篇,主持国家自然科学基金在内各类项目20余项,以科技特派团成员和科技工作者身份到宜春、上饶、萍乡、九江等地参与技术推广,受益种业企业10余家。作为江西省作物学会秘书长,多次组织召开作物学会年会,有效地促进了科技的交流,推动了作物科技水平的提升。作为一名专业教师,无论在课堂还是在实验室,我不仅将专业知识传授给学生,同时也将科研的理念、人生的理解和对生活的感恩与学生分享。我指导的惟义1501班一次考研率达78.9%,指导本科生获得2021年“挑战杯”省赛特等奖,国赛二等奖。我希望,当我的学生们,走向社会探索美好未来的时候,都能够以自己的专业实力和勤奋品质,成功地开拓出一片新的天地。 

近年来,在学校支持下,我获得了包括江西省百千万人才工程人选、江西省青年井冈学者、江西青年五四奖章、江西农业大学首席教授等荣誉。荣誉背后的秘密就是:踏实的工作态度、永不放弃的执著,全力以赴把该做的事做得更好。展望未来,我将带着学生们在教学科研的道路上更加不懈努力,踏实做事,以强烈的使命感,以更加辉煌的业绩,为农大的发展尽一份力。


【人物简介】边建民,硕士生导师,中共党员。研究方向:水稻遗传育种。现任江西农业大学农学院党委委员、副院长。从事水稻遗传育种研究工作17年,主持包括国家重点基础研究计划(子课题)、国家自然科学基金等国家级、省部级项目25项;鉴定成果4项,均达国际先进或领先水平。作为核心成员鉴定不育系4个、审定水稻新品种20个,参与推广水稻新品种7734.24万亩,以第一作者或通讯作者发表研究论文51篇。入选江西省百千万人才工程人选、江西省青年井冈学者、江西青年五四奖章获得者、江西省主要学科学术和技术带头人。现为江西省科技特派团团长、江西省现代作物种业科技创新联合体秘书长。兼任江西省作物学会秘书长、江西省作物学会常务理事、江西省自然科学学会研究会第四届常务理事、江西省植物生理学会理事、“永修香米”区域品牌产业技术顾问等。


编辑:袁甲       审核:高芸